PENGENALAN BAHASA INGGRIS DASAR MELALUI PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA ANAK USIA DINI DI PANTI ASUHAN - Laras Wati; Fina Selpiana; Marina Yuliana; Dini Silvi Yani (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul “Pengenalan Bahasa Inggris Dasar Melalui Pembelajaran Interaktif Pada Anak Usia Dini di Panti Asuhan” ini dilaksanakan di Panti Asuhan Yatim dan Dhuafa Mizan Amanah Bintaro, dengan tujuan memperkenalkan Bahasa Inggris Dasar kepada para penghuni. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada rendahnya kemampuan dasar bahasa Inggris, terutama dalam penguasaan kosakata, pelafalan, dan penyusunan kalimat sederhana. Mitra pengabdian menghadapi permasalahan kurangnya media pembelajaran interaktif, minimnya motivasi belajar karena metode yang digunakan sebelumnya kurang menarik. Tujuan utama program ini adalah meningkatkan kemampuan dasar bahasa Inggris sekaligus menumbuhkan kepercayaan diri anak-anak panti dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Inggis. Metode pengabdian dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi pembelajaran tatap muka, permainan edukatif, latihan percakapan, poster bergambar dan lagu anak interaktif. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pemahaman kosakata dasar, kemampuan merangkai kalimat sederhana, serta keberanian peserta dalam melakukan percakapan singkat dan tanya jawab bahasa Inggris. Selain itu, motivasi belajar peserta juga meningkat berkat pembelajaran yang menyenangkan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah Pengenalan Bahasa Inggris Dasar Melalui Pembelajaran Interaktif Pada Anak Usia Dini di Panti Asuhan efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris dan minat belajar peserta. Saran ke depan adalah perlunya keberlanjutan kegiatan, penambahan materi yang lebih variatif, serta pelibatan relawan pengajar secara berkala.