PENGENALAN SOFTWARE ACCURATE BAGI SISIWA SMK AKUNTANSI - Artia Safitri; Denis Zuliansyah; Nanda Sri Fatimah; Siti Nurhasanah (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan dunia kerja di bidang akuntansi menuntut lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki kompetensi penguasaan software akuntansi yang sesuai dengan kebutuhan industri. Namun, mitra kegiatan, yaitu SMK Arrahmaniyah Tonjong khususnya pada program keahlian Akuntansi, masih menghadapi beberapa permasalahan, antara lain keterbatasan pemanfaatan software akuntansi dalam pembelajaran, minimnya pengalaman siswa dalam penggunaan aplikasi pembukuan digital, serta kurangnya kesiapan siswa dalam menyusun laporan keuangan berbasis sistem yang umum digunakan di dunia kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam penggunaan software Accurate sebagai aplikasi pembukuan dan penyusunan laporan keuangan. Program pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan pembelajaran praktik berbasis proyek (project based learning) yang menekankan pada keterlibatan aktif siswa. Kegiatan meliputi pemaparan materi akuntansi digital, demonstrasi fitur-fitur utama software Accurate, latihan input transaksi, penyusunan jurnal dan buku besar, hingga penyajian laporan keuangan secara otomatis melalui sistem. Metode ini dirancang untuk memberikan pengalaman langsung dan simulasi kondisi kerja yang nyata. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki antusiasme yang tinggi dan mampu mengoperasikan software Accurate secara mandiri sesuai dengan prosedur standar. Selain peningkatan kompetensi teknis, kegiatan ini juga berdampak positif terhadap ketelitian, tanggung jawab, serta pemahaman siswa terhadap alur proses akuntansi berbasis digital. Meskipun demikian, untuk mencapai hasil yang lebih optimal dan berkelanjutan, diperlukan evaluasi lanjutan serta pendampingan berkala agar keterampilan penggunaan software Accurate dapat terus berkembang dan selaras dengan kebutuhan dunia industri.