PERAN DOKUMENTASI VISUAL DALAM PENCATATAN AKUNTANSI UMKM DAN PEMASARAN DIGITAL - Siti Jasmine Salsabillah; Safriyani Berlian Ndruru; Novi Stevani Harefa; Widya Sulistiawati (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat P(M)KM ini dilaksanakan secara tatap muka di SMP Negeri 2 Kelapa Dua Tangerang pada tanggal 27 November 2025. Tujuan program ini untuk menumbuhkan kesadaran sejak dini, bahwa betapa pentingnya peran dokumentasi visual di zaman yang serba digital ini. Target atau subjek pengabdian adalah siswa/i sekolah menengah pertama yang berada di bawah naungan dinas pendidikan berjumlah 33 anak. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah kurangnya minat anak-anak akan pentingnya dokumentasi visual di zaman yang serba digital ini. Oleh karena itu, untuk mengatasi kondisi tersebut maka program pengabdian ini dilakukan dengan memanfaatkan teknologi digital berupa materi presentasi menggunakan proyektor sebagai sarana pembelajaran yang dapat menciptakan situasi dimana anak-anak dapat memahami peran, tujuan dan manfaat peran dokumentasi visual dalam pencatatan akuntansi UMKM dan pemasaran digital dengan menyenangkan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode sosialisasi, tanya jawab, kuis, dan menghitung bersama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan pemahaman yang meningkat melalui fitur interaktif, dibuktikan dengan semangat anakanak dalam menjawab dan bertanya saat materi berlangsung, dan menjawab berbagai kuis berhadiah yang diberikan kepada mereka. Selain itu, dampak dari penyuluhan ini, dapat membuka minat anak-anak sejak dini dalam menilai arti dari konsisten, disiplin dan kerja cerdas dalam membuat dokumentasi visual yang menarik untuk pencatatan akuntansi UMKM dan pemasaran digital, serta memanfaatkan teknologi digital dengan bijak. Saran untuk kegiatan ini adalah siswa diharapkan mulai terbiasa melakukan dokumentasi visual sederhana, seperti foto atau video, agar dapat memahami manfaatnya secara langsung baik untuk keperluan promosi maupun pencatatan kegiatan usaha. Peran guru dan pihak sekolah sangat diperlukan untuk mendukung keberlanjutan kebiasaan positif ini setelah kegiatan PKM berakhir. Dengan demikian, siswa memiliki bekal pengetahuan dasar yang dapat berguna di masa depan, terutama dalam berwirausaha dan mengelola keuangan secara sederhana, sehingga usaha kecil yang mereka jalankan dapat berkembang dengan lebih baik.