PELATIHAN PENGELOLAAN DATA POSYANDU BERBASIS DIGITAL BAGI IBU-IBU KADER POSYANDU DI POSYANDU GATOT KACA 2 - Siti Mardiyanti; Selfia Isnaini Janah; Davina Trixie Evania Dinata; Emiliana Ema Tukan (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan yang signifikan dalam penyelenggaraan pelayanan publik, termasuk pada layanan kesehatan berbasis masyarakat seperti Posyandu. Meskipun demikian, pada banyak Posyandu proses pencatatan dan pengelolaan data masih dilakukan secara manual, yang berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, antara lain kesalahan penginputan data, keterlambatan dalam penyusunan laporan, rendahnya akurasi informasi, serta risiko kehilangan atau kerusakan arsip. Kondisi tersebut dapat menghambat efektivitas pelayanan kesehatan serta mengurangi kualitas data yang dibutuhkan dalam pengambilan keputusan dan perencanaan program kesehatan. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan kapasitas kader Posyandu dalam mengelola data administrasi melalui pemanfaatan sistem informasi Posyandu berbasis digital yang mudah dioperasikan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap sosialisasi mengenai urgensi transformasi digital dalam pelayanan kesehatan masyarakat, pelatihan penggunaan aplikasi pencatatan data Posyandu, praktik langsung penginputan dan pengelolaan data, serta pendampingan berkelanjutan guna memastikan kader mampu menguasai seluruh fitur aplikasi secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman kader terkait pentingnya administrasi berbasis digital, peningkatan keterampilan teknis dalam pengelolaan data Posyandu, serta peningkatan efisiensi dan ketepatan waktu dalam proses pelaporan kegiatan. Selain itu, penerapan sistem digital juga membantu menciptakan data yang lebih terstruktur, akurat, dan mudah diakses. Dengan demikian, digitalisasi pengelolaan data Posyandu dapat menjadi solusi strategis dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat secara berkelanjutan.