MENGENAL AKUNTANSI, MENGATUR UANG, MERAIH MIMPI: PROGRAM EDUKASI UNTUK SISWA SMP KELAS IX - Cindy Laura Matakena; Sipa Pahdia Pitri; Ahmad Faisal Rambe; Stanley Laurentius (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi akuntansi dan pengelolaan keuangan pada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) sebagai bekal pengambilan keputusan finansial sejak usia remaja. Rendahnya pemahaman siswa terhadap pencatatan keuangan, penyusunan anggaran, serta perencanaan keuangan pribadi menyebabkan perilaku konsumtif dan kurangnya kebiasaan menabung. Program “Mengenal Akuntansi, Mengatur Uang, Meraih Mimpi” dirancang untuk memberikan pemahaman akuntansi dasar yang aplikatif dan relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik pengelolaan uang saku, simulasi pencatatan pemasukan dan pengeluaran sederhana, serta diskusi interaktif. Materi disampaikan menggunakan pendekatan kontekstual dengan contoh nyata yang dekat dengan aktivitas siswa, sehingga memudahkan pemahaman konsep akuntansi dasar dan literasi keuangan. Sasaran kegiatan adalah siswa SMP IT Tunas Insan Mulia yang masih memiliki keterbatasan dalam mengelola keuangan secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep pemasukan dan pengeluaran, kebiasaan mencatat keuangan, serta kemampuan menyusun anggaran sederhana. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan kesadaran akan pentingnya menabung dan menetapkan tujuan keuangan untuk meraih cita-cita di masa depan. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan literasi akuntansi dan membentuk kebiasaan finansial yang lebih bijak pada siswa SMP.