PENGUATAN KARAKTER DAN KETERAMPILAN KREATIF SISWA SMA SEBAGAI FONDASI EKONOMI KREATIF BERKELANJUTAN - Siti Rahma FitriYanti; Dina Septiyani; Lashkar Haq (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan karakter dan keterampilan kreatif siswa SMA sebagai fondasi bagi perkembangan ekonomi kreatif berkelanjutan. SMA 8 NEGERI TANGERANG SELATAN dalam kegiatan ini masih menghadapi kendala berupa kurangnya pemahaman siswa mengenai pentingnya karakter positif, rendahnya motivasi belajar, serta belum berkembangnya pola pikir berkembang (growth mindset) yang dapat mendukung kreativitas mereka. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada siswa mengenai nilainilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, percaya diri, dan kreativitas, serta menumbuhkan pola pikir berkembang melalui penyampaian materi edukatif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui presentasi interaktif yang berisi penjelasan konsep, contoh kasus, dan diskusi ringan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih memahami pentingnya karakter positif dan motivasi belajar, serta mulai menunjukkan ketertarikan dalam mengembangkan potensi kreatif yang mereka miliki. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi dalam membantu siswa mempersiapkan diri menjadi pribadi yang lebih mandiri, kreatif, dan siap menghadapi tantangan masa depan. Saran ke depan adalah perlunya kegiatan lanjutan yang lebih intensif agar penguatan karakter dan kreativitas dapat berkembang secara berkelanjutan.