Membangun kemandirian Anak Panti Asuhan melalui Edukasi Finansial dan Kreativitas Usaha - Anita Renata; Hana Saida; Tanti Sri J Sarumaha; Rifa Yazira Bilqis (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya untuk membangun kemandirian anak-anak panti asuhan melalui pengenalan literasi keuangan dasar dan pelatihan kreativitas usaha. Mitra kegiatan, yaitu Yayasan Sahabat Yatim Mandiri di Pamulang, menunjukkan bahwa anak-anak masih memiliki pemahaman terbatas terkait pengelolaan uang sederhana serta belum memiliki pengalaman langsung dalam latihan usaha kecil yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar pengelolaan uang, seperti membedakan kebutuhan dan keinginan, mencatat pemasukan dan pengeluaran, serta memahami pentingnya menabung sejak dini. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan menumbuhkan kreativitas dan minat berwirausaha melalui simulasi usaha sederhana. Metode yang digunakan meliputi penggunaan worksheet anak, permainan edukatif, diskusi interaktif, serta praktik langsung simulasi usaha. Dalam mini-project yang diberikan, peserta diajak membuat keychain atau gantungan kunci dari katun, yang kemudian digunakan sebagai contoh produk usaha sederhana. Melalui aktivitas ini, anak-anak belajar menentukan harga jual, menghitung modal dasar, mencatat transaksi, dan menghitung keuntungan dari produk yang mereka hasilkan sendiri. Pendekatan ini dirancang agar pembelajaran terasa menyenangkan, mudah dipahami, dan relevan dengan pengalaman mereka. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai literasi keuangan dasar, keterampilan mencatat transaksi sederhana, serta kemampuan mengelola uang secara lebih teratur. Aktivitas pembuatan keychain juga terbukti meningkatkan kreativitas, kerja sama, dan rasa percaya diri anakanak dalam menghasilkan produk yang bernilai jual. Secara keseluruhan, program ini memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan menjadi langkah awal dalam membangun karakter mandiri pada anak panti asuhan. Disarankan agar kegiatan serupa dilakukan secara berkelanjutan untuk memperkuat keterampilan finansial dan kewirausahaan anak.