KIDSPRENEUR: EDUKASI WIRAUSAHA MINI MELALUI PRODUK SEDERHANA UNTUK MELATIH JIWA BISNIS ANAK SEKOLAH DASAR - Mohammad Bagier; Renda Adi Kusuma; Vivitianah; Linda lestari (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Program Kidspreneur: Edukasi Wirausaha Mini melalui Produk Sederhana merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan sebagai upaya menanamkan pemahaman dasar kewirausahaan sejak usia dini pada anak sekolah dasar. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh masih terbatasnya pengenalan konsep kewirausahaan di tingkat pendidikan dasar, sehingga anak belum terbiasa berpikir kreatif, mandiri, dan berorientasi pada pemecahan masalah. Permasalahan mitra yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep usaha sederhana serta kurangnya media pembelajaran yang aplikatif dan menyenangkan. Tujuan pengabdian ini adalah melatih jiwa bisnis, kreativitas, serta kemandirian siswa melalui kegiatan kewirausahaan mini yang mudah dipahami dan dekat dengan kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, simulasi, praktik langsung pembuatan dan penjualan produk sederhana, pendampingan, serta evaluasi hasil kegiatan. Materi yang diberikan mencakup pengenalan konsep dasar kewirausahaan, nilai kerja keras dan tanggung jawab, pengelolaan modal sederhana, serta penentuan harga produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep kewirausahaan dasar, meningkatnya rasa percaya diri, kemampuan berkomunikasi, serta kerja sama dalam kelompok. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa program Kidspreneur berkontribusi positif dalam membentuk pola pikir wirausaha sejak dini dan menumbuhkan karakter kreatif, mandiri, serta bertanggung jawab pada anak sekolah dasar. Oleh karena itu, Program Kidspreneur disarankan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dan diintegrasikan dengan kegiatan sekolah. Keterlibatan guru dan orang tua serta pengembangan variasi kegiatan kewirausahaan dapat meningkatkan efektivitas program dalam menanamkan jiwa wirausaha sejak dini.