SENI MENABUNG UNTUK MERAIH MASA DEPAN - Fauzal Ardiansyah; Ayu Yuliana; Firmansah; Ulfi Fitriyah Kamili (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) "Seni Menabung untuk Meraih Mimpi Masa Depan" bertujuan meningkatkan literasi keuangan dan budaya menabung pada peserta SD, SMP, dan SMA. Program ini bermula dari rendahnya pemahaman peserta tentang menabung dan perencanaan keuangan sejak dini, di mana masih cenderung bersikap konsumtif, belum mampu membedakan kebutuhan-keinginan, dan belum memiliki tujuan keuangan yang jelas. Melalui metode penyuluhan interaktif yang disesuaikan usia, seperti cerita, permainan simulasi, diskusi kelompok, dan praktik membuat rencana tabungan sederhana, program mengubah pola pikir konsumtif menjadi produktif. Peserta diperkenalkan pada konsep dasar menabung, manfaatnya dalam mengamankan masa depan, dan cara menetapkan tujuan keuangan yang spesifik dan terukur untuk mendukung cita-cita mereka. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang pentingnya menabung, perencanaan berbasis tujuan, dan pengelolaan uang yang bertanggung jawab. Program berhasil meningkatkan antusiasme peserta dalam merencanakan keuangan sejak dini dan menciptakan perubahan perilaku positif. Program ini menanamkan fondasi kebiasaan keuangan sehat, memberdayakan generasi muda mengelola keuangan pribadi dengan percaya diri. Keberlanjutan program memerlukan keterlibatan guru dan orang tua serta penggunaan media edukasi kreatif yang sesuai usia untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi peserta secara berkelanjutan