Membangun Karakter Finansial: Program PMKM Mahasiswa Universitas Pamulang Prodi S1 Akuntansi dalam Mengajarkan Siswa/i SMPN 9 Tangerang Selatan Mengatur Uang Jajan Sejak Dini - Diana Eka Wahyu Sebti Nuryanto; Raisya Rafha Dwi Al Bani; Serli Aulia Fadilah; Sapna Kharismawati (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program edukasi literasi keuangan dalam membentuk kebiasaan pengelolaan uang saku secara bijaksana di kalangan siswa sekolah menengah pertama (SMP). Program tersebut dirancang guna membekali peserta didik dengan pemahaman prinsip-prinsip dasar manajemen keuangan pribadi sejak usia dini, sehingga mampu mengambil keputusan finansial yang rasional dalam aktivitas sehari-hari. Implementasi dilakukan di SMP Negeri 9 Tangerang Selatan selama satu hari penuh, dengan melibatkan 28 siswa/i secara aktif. Rangkaian kegiatan mencakup sosialisasi interaktif mengenai konsep inti seperti penyusunan anggaran (budgeting), penghematan, dan pengendalian pengeluaran impulsif, diikuti pendampingan langsung melalui simulasi manajemen uang saku. Fasilitator memanfaatkan media visual interaktif serta diskusi untuk meningkatkan daya serap materi bagi siswa/i usia remaja. Selain itu, observasi langsung selama pelaksanaan mencatat perilaku peserta didik, termasuk kemampuan perencanaan anggaran pada simulasi dan interaksi dalam diskusi. Temuan penelitian memberikan bukti empiris bahwa program edukasi literasi keuangan berbasis sosialisasi dan pendampingan terbukti efektif dalam membangun fondasi karakter keuangan yang mandiri. Intervensi semacam ini direkomendasikan untuk diintegrasikan ke dalam kurikulum sekolah, demi mencegah potensi masalah finansial di masa depan serta membentuk generasi muda yang bertanggung jawab secara ekonomi.