Pengembangan Kreativitas Siswa SMK Melalui Seni Budaya Dan Budgeting Untuk Meningkatkan Literasi Sains dan Teknologi - Salma Ashari Agustien; Dea Adika Kusumawati; Dwi Suci Rahmawati; Dini Amalia Alfarizi (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan rendahnya literasi sains dan teknologi pada siswa SMK SASMITA JAYA 1 Pamulang. Kondisi tersebut terlihat dari keterbatasan siswa dalam memahami proses produksi sederhana, rendahnya kreativitas dalam menciptakan produk seni, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital untuk desain maupun pemasaran. Mitra sekolah belum memiliki program terstruktur yang mampu mengintegrasikan seni budaya dengan literasi teknologi sehingga siswa belum melihat peluang usaha berbasis keterampilan seni. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas siswa melalui pelatihan pembuatan manik-manik sekaligus memperkenalkan konsep budgeting sebagai dasar perencanaan usaha kecil. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi teknik produksi, pelatihan praktik, dan pendampingan perhitungan biaya produksi serta simulasi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kreativitas, kemampuan membuat produk manik-manik, serta pemahaman terhadap proses desain dan produksi. Siswa juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam memanfaatkan aplikasi digital untuk mendukung pemasaran produk. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan seni manik-manik efektif dalam meningkatkan kreativitas dan literasi teknologi siswa, sekaligus membuka peluang usaha sederhana berbasis seni budaya. Saran ke depan adalah perlunya pendampingan lanjutan terkait pemasaran digital dan pengemasan produk agar usaha kreatif siswa dapat berkelanjutan.