IMPLEMENTASI PEMBUKUAN KAS DIGITAL PADA ORGANISASI RUMAH TANGGA PERUMAHAN CENDANA GREEN VILLAGE 2 - Hari Mukti; Arnita Dwi Septiani; Muhamad Hidayat; Annisaul Khoiriyyah (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan digitalisasi menuntut pengelolaan keuangan komunitas dilakukan secara lebih efisien, akurat, dan transparan agar mampu mendukung tata kelola organisasi yang baik. Namun, pengelolaan kas pada Pengurus Ibu-Ibu Perumahan Cendana Green Village 2 masih dilakukan secara manual dan belum terkomputerisasi sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan didalam pencatatan dan kurang optimalnya akuntabilitas dan transparansi keuangan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pembukuan kas digital melalui pelatihan dan pendampingan di dalam penggunaan aplikasi BukuKas dan perangkat lunak Microsoft Excel. Kegiatan dilaksanakan pada 27 November 2025 dengan melibatkan 11 peserta ibu rumah tangga. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi pentingnya pembukuan digital, pelatihan teknis penggunaan aplikasi, serta praktik langsung pencatatan transaksi kas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola keuangan secara digital. Selain itu, peserta menunjukkan sikap positif terhadap penggunaan teknologi serta meningkatnya kerja sama dan interaksi sosial antaranggota. Implementasi pembukuan kas digital terbukti efektif dalam meningkatkan transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan komunitas perumahan.