STRATEGI PENGEMBANGAN KREATIVITAS SISWA BERBASIS SENI BUDAYA DAN BUDGETING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS DAN TEKNOLOGI SECARA BERKELANJUTAN - Angelina; Desti Udiani Safitri; Fidyah Rahma; Shavana Dwi Suci Putri Suherman (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas siswa berbasis seni budaya sekaligus meningkatkan pemahaman dasar budgeting sebagai bagian dari literasi sains dan teknologi. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih terbatasnya kemampuan siswa dalam mengintegrasikan kreativitas produk dengan perencanaan biaya secara sederhana. Kegiatan dilaksanakan di SMK Sasmita Jaya 1 dengan melibatkan 60 siswa Program Keahlian Akuntansi dari dua kelas. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan penyuluhan dan pelatihan praktik, yang diawali dengan penyampaian materi mengenai konsep dasar budgeting dan perhitungan biaya produksi, kemudian dilanjutkan dengan praktik pembuatan kerajinan manik-manik berbasis seni budaya. Untuk mengevaluasi pelaksanaan kegiatan, dilakukan pengukuran tingkat kepuasan peserta menggunakan kuesioner yang terdiri dari 15 pernyataan. Hasil pengolahan data dari 33 responden menunjukkan bahwa nilai rata-rata kepuasan peserta berada pada rentang 3,6 hingga 4,05, yang mengindikasikan bahwa peserta secara umum merasa puas terhadap pelaksanaan kegiatan PKM. Temuan ini menunjukkan bahwa metode pengabdian yang diterapkan mampu memberikan pengalaman belajar yang aplikatif serta meningkatkan keterlibatan peserta. Dengan demikian, integrasi praktik seni budaya dan pengenalan budgeting dinilai efektif sebagai pendekatan pengabdian yang mendukung kreativitas dan literasi finansial siswa.