LINGKUNGAN SEHAT: DAUR ULANG CERIA UNTUK HIDUP BAHAGIA - Rekna Puspa Wilis; Ilah Fadilah; Octavia Trinanda Azhuri; Tanti Saharani (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat (PMKM) ini dilaksanakan pada 13 Oktober di SDN Serua 3 Ciputat dengan 35 siswa-siswi SDN Serua 3 Ciputat sebagai partisipan. Rendahnya kesadaran siswa-siswi terhadap kebersihan lingkungan adalah alas an diadakannya program penyuluhan ini. Para siswa-siswi seringkali tidak peduli dengan kebersihan lingkungan, dengan membuang sampah sembarangan. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan kesadaran siswa-siswi akan pentingnya kebersihan lingkungan, serta bagaimana cara menjaga serta mengelola lingkungan sekitar dengan baik. Program dilakukan lewat metode penyuluhan materi dasar, praktik, dan diskusi tanya jawab untuk evaluasi akhir. Antusiasme siswa selama program, disertai keaktifan mereka dalam sesi tanya jawab, menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mereka mengenai pengelolaan lingkungan yang baik. Program ini membantu siswa-siswi meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan di SDN 3 Serua Ciputat. Sebagai saran, edukasi lingkungan sehat dan bersih perlu diteruskan secara rutin dengan program yang terarah dan melibatkan praktik langsung serta dukungan guru dan orang tua, sehingga kebiasaan kebersihan dan kedisiplinan siswa dapat terbentuk dengan lebih baik.