EDUKASI KEUANGAN SEDERHANA MELALUI PENGELOLAAN UANG SAKU BAGI SISWA SMP - Amelia Zahwa; Devi Ana Citra; Yulaita Afriliya Putri; Raffel Alan Permadi (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan literasi keuangan dasar pada siswa Sekolah Menengah Pertama melalui edukasi pengelolaan uang saku. Permasalahan mitra yang ditemukan meliputi kecenderungan siswa menghabiskan uang saku tanpa perencanaan, belum mampu membedakan antara kebutuhan dan keinginan, serta rendahnya kebiasaan menabung. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi keuangan sederhana agar siswa memiliki pemahaman dasar mengenai manajemen keuangan sejak dini. Metode pengabdian dilakukan melalui penyuluhan dan edukasi interaktif yang mencakup pemaparan materi, diskusi, serta simulasi pengelolaan uang saku. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP PGRI 336 Pondok Betung pada hari Senin, 3 November 2025 dengan sasaran siswa tingkat SMP. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa dalam mengalokasikan uang saku untuk kebutuhan dasar, tabungan, dan hiburan, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya menabung, dana darurat, dan perencanaan keuangan sederhana. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap sikap siswa dalam mengelola uang saku secara lebih bijak dan bertanggung jawab. Oleh karena itu, edukasi keuangan sederhana disarankan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dan terintegrasi dalam kegiatan sekolah.