OPTIMALISASI MEDIA DIGITAL UNTUK LITERASI KEUANGAN SYARI’AH DI YAYASAN RUANG MUAMALAH GLOBAL - Apriliana Naisyah Putri; Anggita Salsabila; Nur Asyifa; Susana Amalia (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Literasi keuangan Syari’ah merupakan kompetensi penting yang perlu dikembangkan sejak usia dini untuk membentuk perilaku bijak dalam pengelolaan finansial yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Pada lingkungan yayasan pendidikan, proses pembelajaran literasi keuangan syari’ah seringkali mendapatkan tantangan, seperti sumber media pembelajaran yang terbatas, rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan belajar mengajar, kondisi ini juga diperparah oleh budaya sebagian masyarakat yang cenderung menganggap topik keuangan sebagai ranah pribadi yang jarang dibahas, bahkan dianggap tabu. Kegiatan Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat (PMKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman literasi keuangan syari’ah melalui pemanfaatan media digital di lingkungan Yayasan Ruang Muamalah Global. Kegiatan ini mengoptimalkan penggunaan materi digital berupa video edukasi, presentasi PowerPoint (PPT), platform evaluasi interaktif Quizizz, serta modul pembelajaran yang disusun secara sistematis. Pelaksanaan dilakukan melalui sesi pelatihan, pendampingan pembelajaran, dan praktik langsung penggunaan media digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kombinasi berbagai media digital tersebut mampu meningkatkan pemahaman peserta terhadap prinsip-prinsip keuangan syari’ah dan perilaku konsumtif sesuai syariat. Selain itu penggunaannya membantu mengurangi anggapan tabu mengenai diskusi keuangan dan menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, Interaktif, dan mudah dipahami