PENGUATAN PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI MELALUI PRAKTIK KREATIVIATS BERBASIS BUDGETING UNTUK MASA DEPAN GENERASI MUDA - Amalia Putri Haryanto; Fesya Azzahra Desnania; Keisya Olivia Kosasih; Zaskia Agnita Novia Agnita (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat P(M)KM ini dilakukan secara tatap muka di SMK SASMITA JAYA 1 pada tanggal 3 november 2025. Tujuan program ini untuk menumbuhkan pandangan bahwa pendidikan dan teknologi melalui praktik kreativitas berbasis budgeting dapat diterapkan sedari dini untuk keberlanjutan masa depan generasi muda. Target atau subjek pengabdian adalah siswa/i sekolah menegah kejuruan akuntansi yang terdaftar di SMK SASMITA JAYA 1 berjumlah 61 anak. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah kurangnya kretivitas siswa dalam memanfaatkan barang menjadi produk bernilai lebih. Oleh karena itu, untuk mengatasi kondisi tersebut, maka program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan pemanfaatan manik manik sebagai sarana pembuatan barang seperti gelang dan kalung guna menambah nilai jual, melalui pendekatan interaktif berbasis budgeting. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode sosialisasi, tanya jawab, praktik dengan menggunakan manik manik sebagai bahan pembuatan kerajinan. Hasil dari kegiatan menunjukan peningkatan antusiasme dan pemahaman yang meningkat melalui fitur interaktif, yang mana ini dibuktikan dengan semangat anak-anak dalam proses pembuatan kerajinan tersebut. Selain itu, dampak dari penyuluhan ini, dapat membuka peluang minat dan kreativitas anak-anak dalam mengubah suatu barang menjadi produk yang memiliki nilai lebih berbasis budgeting.