Implementasi Framework Gophish Berbasis Cloud VPS untuk Simulasi Serangan Phishing Skala Laboratorium - Firman Maulana (EPIC Journal of Electrical Power Instrumentation and Control, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan phishing dengan framework Gophish  yang diinstal di Cloud Virtual Private Server (Cloud VPS). Hal ini sangat penting agar hasil data pada pengujian penetrasi berbasis manusia lebih akurat, karena tidak terjadi putusnya konektivitas ke host, karena halaman arahan dari Gophish dapat diakses di mana saja tanpa harus berada di satu jaringan yang sama. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium terkontrol, di mana peneliti melakukan simulasi pengujian dengan target yang masih dalam kendali peneliti dan mengedepankan prinsip Ethical Hacking, dengan tujuan mengetahui hasil dari simulasi yang dilakukan. Template email dan halaman login menggunakan tiruan dari Instagram, dengan adanya tingkat fleksibilitas yang tinggi pada pengaturan template email dan landing page pada Gophish, simulasi ini berhasil menampilkan email dan halaman login yang sangat mirip dengan aslinya. Untuk kredensial simulasi pun dapat terkirim ke server Gophish. Selain itu, halaman loginnya pun dapat diakses di mana pun target berada, tidak harus di jaringan yang sama dengan server Gophish. Pada penelitian ini, dilakukannya simulasi bukan untuk disalahgunakan, tetapi untuk kebutuhan edukasi kepada pengguna internet, khususnya media sosial, agar keamanan data pribadi dapat lebih kuat.