Efektivitas Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) Di Kelurahan Sarang Halang Kecamatan Pelaihari Kabupaten Tanah Laut - Fitri, Shopia Al-Khairina; Faralita, Ergina (Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and Legal Theory, 2026)
Kemiskinan merupakan permasalahan sosial yang masih dihadapi oleh bangsa Indonesia dan berdampak pada rendahnya tingkat kesejahteraan masyarakat. Melalui Kementerian Sosial Pemerintah menyelenggarakan Program Keluarga Harapan (PKH) sebagai salah satu kebijakan perlindungan sosial untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga miskin dengan memberikan bantuan sosial bersyarat di bidang pendidikan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Sarang Halang, Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan sosiologis. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian meliputi Dinas Sosial Kabupaten Tanah Laut, aparatur Kelurahan Sarang Halang, pendamping PKH, serta Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan indikator efektivitas, yaitu pemahaman program, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Sarang Halang pada umumnya telah berjalan cukup efektif. Hal ini terlihat dari adanya pemahaman KPM terhadap program, pemanfaatan bantuan di bidang pendidikan dan kesehatan, serta pendampingan yang dilakukan secara rutin oleh pendamping PKH. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala, seperti ketidaktepatan sasaran, keterlambatan pencairan bantuan, serta permasalahan pemutakhiran data yang berdampak pada tidak diterimanya bantuan oleh sebagian KPM. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan koordinasi antar pihak terkait serta perbaikan sistem pendataan agar pelaksanaan PKH dapat berjalan lebih efektif.