Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Makanan Berbasis Web Metode Agile Bakmi Sangrila - Wahyu Abdillah Jamil; Galuh Oka Safitri (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2026)
Proses pemesanan makanan di Rumah Makan Bakmi Sangrila masih dilakukan secara manual melalui pencatatan di buku sehingga sering menimbulkan kesalahan pencatatan, duplikasi data, keterlambatan pelayanan, serta kesulitan dalam penyusunan laporan penjualan. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya akurasi data dan kurang optimalnya pengelolaan operasional. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi pemesanan makanan berbasis web untuk meningkatkan efisiensi pelayanan dan pengelolaan data pesanan secara lebih terstruktur. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile yang memungkinkan proses pembangunan sistem dilakukan secara iteratif dan berkelanjutan berdasarkan umpan balik pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan perancangan sistem menggunakan UML. Sistem diimplementasikan menggunakan PHP Native dan MySQL dengan antarmuka web responsif. Fitur utama meliputi pemesanan makanan, perubahan dan pembatalan pesanan, verifikasi pembayaran, serta laporan penjualan. Hasil pengujian Black Box menunjukkan sistem berjalan sesuai fungsi yang diharapkan dan mampu meningkatkan efektivitas pelayanan serta akurasi laporan transaksi.