Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Surat Menyurat Berbasis Web Menggunakan Metode Agile - Yuniar; Santosa Wijayanto (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2026)
Kemajuan teknologi informasi mendorong transformasi pelayanan publik, termasuk pada administrasi pemerintahan desa. Namun, proses pelayanan surat-menyurat di banyak desa masih dilakukan secara konvensional sehingga menimbulkan keterlambatan layanan, rendahnya efisiensi kerja, serta keterbatasan transparansi dalam pemantauan status pengajuan surat. Permasalahan tersebut juga terjadi di Desa Lubuk Layang Ulu, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan, dimana pengelolaan administrasi surat masih dilakukan secara sederhana. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pelayanan surat-menyurat berbasis web untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi desa. Pengembangan sistem menggunakan metode agile yang memungkinkan proses pengembangan dilakukan secara bertahap dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Sistem yang dihasilkan memungkinkan masyarakat mengajukan permohonan surat secara daring, memantau status pengajuan, serta membantu perangkat desa dalam mengelola data secara lebih sistematis. Implementasi sistem diharapkan mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan transparansi pelayanan administrasi desa.