Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berdasarkan Absensi Berbasis Website Menggunakan Metode Agile - Dila Intan Prisilia; Heri Haerudin (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya manusia, khususnya dalam proses penggajian. Pada Mudiarjo & Co Law Firm, sistem presensi karyawan telah menggunakan fingerprint, namun proses penggajian masih dilakukan secara konvensional menggunakan spreadsheet. Hal ini berpotensi menimbulkan kesalahan perhitungan, keterlambatan pembuatan laporan, serta kurangnya transparansi informasi gaji. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi sistem informasi penggajian karyawan berdasarkan absensi berbasis website yang dirancang untuk mengintegrasikan data kehadiran dengan komponen penggajian seperti jam kerja, lembur, tunjangan, potongan, dan cuti. Metode Agile digunakan karena mampu mendukung proses pengembangan yang iteratif dan fleksibel sesuai kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi sistem informasi penggajian berbasis website yang terintegrasi dan terpusat. Sistem mampu mengotomatisasi proses perhitungan gaji berdasarkan data absensi, menghasilkan laporan serta slip gaji secara cepat dan akurat, serta meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan penggajian karyawan.