MATJAN KETAWA KE TAPAL KUDA: KORPS BARISAN TJAKRA MADOERA DALAM REVOLUSI DI JAWA TIMUR (1947-1950) - Petrik Matanasi (JURNAL HISTORICA, 2025)
Penelitian ini mengkaji keberadaan dan peran Korps Barisan Tjakra Madoera sebagai pasukan lokal yang beroperasi di wilayah Tapal Kuda Jawa Timur pada masa Revolusi Indonesia (1947–1950). Korps ini merupakan kelanjutan dari Korps Barisan Madoera bentukan pemerintah kolonial Hindia Belanda dan kembali diaktifkan oleh pihak Belanda setelah pendudukan Jepang berakhir. Dengan menggunakan metode sejarah, penelitian ini menelusuri proses pembentukan, struktur organisasi, aktivitas militer, dan transformasi politik korps tersebut dalam konteks perubahan sosial dan militer di Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Korps Barisan Tjakra Madoera berperan signifikan dalam mendukung kekuatan Belanda, terutama di kawasan Tapal Kuda yang didominasi oleh penutur bahasa Madura. Selain menjalankan fungsi militer, korps ini juga menjadi instrumen politik Belanda dalam membentuk Negara Madura dan Negara Jawa Timur selama periode federal. Namun, setelah pengakuan kedaulatan Republik Indonesia tahun 1950, sebagian besar anggota Tjakra memilih bergabung dengan TNI, menandai integrasi sosial-militer baru bagi masyarakat Madura pasca revolusi. Penelitian ini menegaskan pentingnya melihat dimensi lokal dalam sejarah revolusi Indonesia serta kompleksitas loyalitas politik masyarakat daerah pada masa transisi kolonial ke kemerdekaan.