PENGARUH MEDIA THINGLINK GREBEG PANCASILA BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA PEMBELAJARAN SEJARAH - Abriyanti Nazwa Sabila; Rully Putri Nirmala Puji; Triyanto, Jefri Rieski; Guruh Prasetyo; Ahmad Arif Budiman Nasution; Bambang Soepeno; Muhammad Agung Pramono Putro (JURNAL HISTORICA, 2025)
Profil Pelajar Pancasila merupakan perwujudan tujuan pendidikan nasional Indonesia yang mempunyai peran penting untuk membentuk karakter serta kompetensi peserta didik. Profil Pelajar Pancasila diharapkan, siswa dapat berkontribusi dalam pembangunan global yang berkelanjutan dan memiliki ketangguhan dalam menghadapi berbagai tantangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan Profil Pelajar Pancasila dengan menerapkan pembelajaran sejarah menggunakan media thinglink Grebeg Pancasila berbasis Conteactual Teaching and Learning pada peserta didik kelas XI di MA Negeri 2 Blitar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan subjek penelitian ini adalah 75 peserta didik dari kelas XI E dan XI F. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengukur variabel dalam penelitian ini tediri dari kuesioner dan pedoman wawancara. Data kuesioner yang telah terkumpul akan dilakukan analisis data dengan menggunakan uji one way ANCOVA, kemudian data hasil wawancara akan dianalisis menggunakan NVivo. Hasil penelitian menunjukkan nilai Sig adalah 0.000 yang artinya jauh lebih kecil dari 0.05 maka dapat disimpulkan, terdapat perbedaan profil pelajar pancasila peserta didik setelah menggunakan media thinglink grebeg pancasila berbasis contextual teaching learning, dengan nilai partial eta squared adalah 0.864 yang termasuk dalam kategori large effect atau mempunya efek besar, jika dipresentasikan menjadi 86%, artinya penerapan media thinglink grebeg pancasila berbasis contextual teaching and learning memberikan efektivitas sebesar 86% terhadap profil pelajar pancasila dan sisanya 14% dipengaruhi oleh faktor lain. Hal tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media thinglink Grebeg Pancasila berbasis Conteactual Teaching and Learning memberikan efektivitas yang besar terhadap peningkatan profil pelajar pancasila.