PENGEMBANGAN MEDIA VIRTUAL TOUR BERBANTUAN STUDIO PANOEE SERTA EFEKTIVITASNYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEJARAH - Cindy Kurnia Fatihah; Nurul Umamah; Anis Syatul Hilmiah; Fachri Zulfikar; Fernanda Prasky Hartono; Pasang Budy All Shodiq (JURNAL HISTORICA, 2025)
Penelitian ini berfokus pada permasalahan terkait rendahnya hasil belajar dalam Pembelajaran Sejarah karena media yang kurang memadai dan tidak sesuai dengan karakteristik peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media Virtual Tour berbantuan Studio Panoee, serta mengukur peningkatan hasil belajar peserta didik. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah (R&D) atau penelitian dan pengembangan yang terdiri dari 5 langkah, yaitu ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Proses penelitian ini melibatkan peserta didik MAN 1 Jember kelas X Keterampilan 2 sebagai kelas eksperimen dan X Keterampilan 3 sebagai kelas kontrol. Media dalam penelitian ini juga di validasi melalui tiga ahli yaitu ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuisioner atau angket, tes dan dokumentasi. Data kualitatif hasil observasi dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui karakteristik peserta didik dan pembelajaran yang diterapkan oleh pendidik di dalam kelas. Sedangkan data kuantitatif hasil angket dan tes dianalisis menggunakan SPSS versi 24 for windows. Hasil uji lapangan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Rata-rata skor pre-test kelas eksperimen sebesar 61,32, dan skor post-test meningkat menjadi 87,05. Uji efektivitas media menghasilkan skor 0,908 yang masuk dalam kategori large effect atau berpengaruh signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media Candi Deres Virtual Tour terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran sejarah.