Analisis Peran Sistem Informasi Akuntansi dalam Meningkatkan Efektivitas Pengendalian Persediaan Barang Dagang pada Niagara Swalayan Kubu Tanjuang - Ayu Latifah; Dwila Maresti; Aga Arye Perdana (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berbasis aplikasi Acosys dalam meningkatkan efektivitas pengendalian persediaan barang dagang di Niagara Swalayan Kubu Tanjuang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap karyawan yang terlibat dalam pengelolaan persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA telah membantu pencatatan dan pemantauan stok barang secara lebih cepat dan akurat. Namun, ditemukan permasalahan seperti ketidaksesuaian antara data fisik dan data sistem, tumpang tindih tugas karyawan, serta kurang optimalnya penerapan SOP dan pengawasan internal. Faktor-faktor tersebut menyebabkan efektivitas pengendalian pelatihan SDM, penegakan SOP, perbaikan pembagian tugas, serta optimalisasi fitur Acosys agar integrasi data antara gudang, area penjualan, dan laporan keuangan dapat berjalan dengan baik. Implementasi perbaikan ini diharapkan dapat meminimalkan kesalahan pencatatan dan meningkatkan kinerja operasional toko