Jenis dan Fungsi Kode dalam Wacana Khotbah Jumat di Kabupaten Tegal (Kajian Sosiolinguistik) - Sumai, Nhindi; Taryono, Mohamad Rizal; Sofyan, Abu (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menemukan jenis kode dan fungsi kode dalam wacana Kh.J di Kabupaten Tegal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik penyediaan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik rekam, teknik simak bebas libat cakap (SBLC), dan teknik catat. Dalam analisis data digunakan metode padan referensial dan teknik baca markah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kode yang digunakan dalam wacana Kh.J di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, terdiri atas kode Indonesia yang berwujud bahasa Indonesia yang berupa kalimat ajakan, kode Arab yang berwujud bahasa Arab, kode Indonesia yang berwujud ragam baku yang berupa kalimat kompleks, dan kode Indonesia yang berwujud ragam nonbaku. Sementara itu, fungsi kode dalam wacana Kh.J di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, terdiri atas fungsi emotif, fungsi konatif, fungsi fatis, fungsi referensial, dan fungsi metalingual.