Penerapan Media Gambar Seri Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Narasi Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SDIT Al-Hafidz - Juriani Rawy; Nur ‘Afifah (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2026)
Pemanfaatan waktu dalam pembelajaran saat ini sangat krusial, karena berdampak pada pemahaman konsep siswa, termasuk dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan waktu pembelajaran yang seringkali terbatas, sehingga tidak semua materi dapat tersampaikan secara optimal dan pemahaman konsep Bahasa Indonesia menjadi kurang memadai. Oleh karena itu, peneliti berupaya menerapkan media gambar seri dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya materi karangan narasi. Penelitian ini kemudian merumuskan beberapa pertanyaan: 1) Bagaimana proses pembelajaran Bahasa Indonesia dalam menulis karangan narasi sebelum pemanfaatan media gambar seri? 2) Bagaimana proses pembelajaran Bahasa Indonesia dalam menulis karangan narasi dengan menggunakan media gambar seri? 3) Bagaimana hasil kemampuan menulis karangan narasi setelah penggunaan media gambar seri? Penelitian ini dilaksanakan di SDIT AL-HAFIDZ pada tahun ajaran 2025/2026 dengan melibatkan 27 siswa sebagai subjek. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain siklus yang disesuaikan pada setiap pertemuan hingga tujuan pembelajaran tercapai. Penerapan model pembelajaran PTK terbukti memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kemampuan menulis karangan narasi siswa di SDIT AL-HAFIDZ, dengan peningkatan rata-rata nilai dari 60 (prasiklus) menjadi 64 (siklus I) dan 77 (siklus II), serta ketuntasan belajar mencapai 100% pada siklus II.