ANALISIS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI PROSES BISNIS PADA PT. SKEMA BERKAH BETON DENGAN PENDEKATAN SWOT ANALYSIS - Damayanti, Renika; Albar, Rizka; Serianti, Putri (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Sistem Informasi Manajemen untuk peningkatan efisiensi proses bisnis pada PT. Skema Berkah Beton dengan pendekatan SWOT Analysis di Kota Balikpapan Kalimantan Timur. Pengumpulan data dilakukan melalui metode kualitatif dengan wawancara terhadap pihak internal PT. Skema Berkah Beton. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah uji reliabilitas data. Penjabaran lingkungan internal menggunakan analisis divisi antar perusahaan yaitu pemasaran, keuangan, produksi, dan sistem informasi manajemen. Analisis lingkungan eksternal menggunakan Porter Five Forces dan lingkungan jauh yang terdiri dari ekonomi, sosial, teknologi, dan ekologi. Selanjutnya dianalisis dengan menggunakan matrik SWOT yang nantinya dapat merumuskan beberapa alternatif strategi bagi perusahaan. Akhirnya strategi pengembangan bisnis disusun berdasarkan strategi generik porter. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi pengembangan bisnis yang paling tepat bagi perusahaan adalah strategi kepemimpinan berbiaya rendah.