PERANCANGAN APLIKASI MANAJEMEN KOPERASI SYARIAH BERBASIS WEB DI KPRI KOPKES MANDIRI SYARIAH ACEH BARAT DAYA - Ilham, Muhammad; Wibawa, M. Bayu; Armia, Armia (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2025)
Koperasi Konsumen Pegawai Negeri (KPRI) Koperasi Kesehatan (KOPKES) Mandiri Syariah Aceh Barat Daya (ABDYA) adalah koperasi yang bergerak dibidang simpan pinjam bagi tenaga kesehatan yang bekerja di Kabupaten Aceh Barat Daya. Selama ini, beberapa koperasi di daerah masih menerapkan sistem manual. Proses pengolahan data manual akan mengakibatkan keterlambatan pengurus dalam mengambil keputusan. Tentu saja metode tersebut menjadi sangat tidak efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu rancangan aplikasi simpan pinjam di Kabupaten Aceh Barat Daya. Perancangan aplikasi dibangun dengan struktur yang sistematis, menggunakan bahasa pemrograman PHP dan manajemen basis data MySQL. Sistem ini dirancang khusus sesuai dengan kebutuhan KPRI KOPKES Mandiri Syariah Aceh Barat Daya tujuannya tentu saja untuk manajemen pengolahan data yang lebih mudah, cepat dan akurat.