ANALYSIS OF AIR TRANSPORTATION MANAGEMENT INFORMATION SYSTEMS (Case Study of Sultan Iskandar Muda International Airport) - Pranata, Praja; Albar, Rizka; Serianti, Putri (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem informasi pengelolaan transportasi udara di Bandar UdaraInternasional Sultan Iskandar Muda. Sistem informasi di bandara memainkan peran penting dalam memastikan kelancaran operasipenerbangan, manajemen penumpang, keamanan, dan efisiensi keseluruhan. Studi ini menggunakan pendekatan studi kasus untukmengevaluasi implementasi sistem informasi yang digunakan, termasuk sistem manajemen penerbangan, sistem manajemenbagasi, sistem keamanan, serta manajemen data penumpang. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan manajemen bandara,observasi langsung, dan analisis literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem informasi di bandara initelah mampu meningkatkan efisiensi operasional, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan integrasi dengan pihak maskapaipenerbangan dan pihak ketiga lainnya, serta kurangnya ketersediaan data real-time yang memadai. Berdasarkan analisis yangdilakukan, penelitian ini memberikan beberapa rekomendasi peningkatan, termasuk integrasi sistem yang lebih baik, penggunaanteknologi otomatisasi, serta perbaikan infrastruktur teknologi informasi untuk meningkatkan keamanan dan keandalan sistem. Darihasil penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai bagaimana pengelolaan sistem informasi di bandara dapat ditingkatkanuntuk mendukung efisiensi operasional dan meningkatkan kualitas layanan bagi penumpang serta operator penerbangan.