IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING NUTRISI IBU HAMIL DAN BALITA TERINTEGRASI UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI DESA TIBANG - Syaputra, Rangga Darta; Yusian TB, Desita Ria; Serianti, Putri; Hamdi, Nurul (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2025)
Abstrak—Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang masih menjadi perhatian di Desa Tibang, di mana pencatatan status gizi ibu hamil dan balita masih dilakukan secara manual sehingga kurang cepat, kurang akurat, dan sulit dipantau secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Monitoring Nutrisi Ibu Hamil dan Balita Terintegrasi untuk Pencegahan Stunting di Desa Tibang dalam bentuk website admin dan aplikasi mobile. Sistem dibangun menggunakan React.js untuk website admin, Flutter untuk aplikasi mobile, serta Firebase sebagai basis data dan autentikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall, melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black box testing untuk memastikan setiap fitur berfungsi sesuai dengan spesifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan fitur utama seperti login dan registrasi, manajemen pengguna, input data gizi balita, input data gizi ibu hamil, riwayat gizi, rekap bulanan, edukasi gizi, serta pengaturan akun. Dengan adanya sistem ini, proses pencatatan dan pemantauan gizi dapat dilakukan lebih cepat, transparan, dan