SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN PEMEGANG SERTIFIKAT FREKUENSI RADIIO WILAYAH BANDA ACEH - Munadi, Munadi; Wibawa, M Bayu; Payana, Mahendar Dwi (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2025)
Seiring dengan meningkatnya penggunaan frekuensi radio dalam berbagai sektor, pengelolaan dan pemantauan pemegang sertifikat frekuensi radio di wilayah Banda Aceh menjadi sangat penting. Namun, pencatatan dan pemantauan yang masih dilakukan secara manual atau menggunakan sistem yang kurang terintegrasi menyebabkan kesulitan dalam melacak informasi terkait pemegang sertifikat, lokasi penggunaan, serta status alokasi frekuensi.Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan sebuah Sistem Informasi Geografis (SIG) yang dapat memetakan pemegang sertifikat frekuensi radio di wilayah Banda Aceh. Sistem ini akan mengintegrasikan data pemegang sertifikat dengan peta digital, sehingga memudahkan akses dan pemantauan informasi terkait lokasi dan alokasi frekuensi.Diharapkan dengan adanya SIG ini, pengelolaan frekuensi radio dapat menjadi lebih efisien, transparan, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat terkait alokasi frekuensi, identifikasi potensi interferensi, serta perencanaan penggunaan frekuensi radio di Banda Aceh