RANCANGAN APLIKASI POSISI BUS TRANSKUTARAJA SECARA REAL TIME BERBASIS MOBILE - Rivolsa, TM Nabil; Wibawa, M Bayu; Albar, Rizka (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2025)
Bus adalah moda transportasi umum utama, terutama di daerah perkotaan seperti Banda Aceh. Bus TransKutaraja saat ini masih gratis dan menawarkan kenyamanan bagi penumpang. Namun, penumpang kesulitan mengetahui posisi bus secara real-time, sehingga estimasi waktu tunggu di halte menjadi tidak jelas. Untuk mengatasi masalah ini, dirancang aplikasi pelacak bus berbasis mobile yang memanfaatkan teknologi GPS. Aplikasi ini dirancang menggunakan metode waterfall dengan alat seperti diagram use case, flowchart, dan desain basis data. Aplikasi ini diharapkan memudahkan masyarakat mengetahui posisi bus TransKutaraja secara real-time, meningkatkan kinerja pengemudi, dan memperbaiki pelayanan publik. Rancangan ini dapat menjadi referensi untuk pengembangan aplikasi serupa di masa mendatang