ANALISIS PENGUJIAN KEAMANAN APLIKASI WEB UNIVERSITAS UBUDIYAH INDONESIA MENGGUNAKAN OPEN WORLD WIDE APPLICATION SECURITY PROJECT ZED ATTACK PROXY (OWASP ZAP) - Dewi, Shavinatun Husna; Albar, Rizka; Yusian, Desita Ria; Wibawa, M Bayu (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2025)
Pada penelitian ini dilakukan pengujian keamanan aplikasi web Universitas Ubudiyah Indonesia untuk menguji tingkat keamanan pada web dengan menggunakan Open World Wide Application Security Project Zed Attack Proxy (OWASP ZAP), OWASP ZAP merupakan aplikasi open-source yang berfungsi untuk melakukan identifikasi serta ancaman ancaman terhadap suatu hal. hal hal website, memiliki desain yang user-friendly dapat memudahkan pengguna dalam melakukan pengujian yang dapat mengamankan website mereka. Metode pengujian yang digunakan yaitu Penetration Testing dengan model White Box Testing yang meliputi pemindaian pasif untuk pemetaan potensi celah keamanan tanpa mempengaruhi kinerja sistem, serta pemindaian aktif untuk mengidentifikasi dan menguji kerentanan seperti SQL Injection, Cross-Site Scripting (XSS), serta Broken Authentication. Hasil pengujian menunjukkan kerentanan dan risiko yang bervariasi, hasil analisis pada penelitian ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk meningkatkan keamanan aplikasi web yang lebih kuat, konfigurasi keamanan yang lebih baik dan pembaruan perangkat lunak secara rutin terhadap sistem.