SISTEM OTOMATISASI RESPON PELANGGAN UMKM MENGGUNAKAN CHATGPT API - Wibawa, M Bayu; Al Siddiqi, Cut Rian; Armia, Armia (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2025)
UMKM merupakan salah satu sektor penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi kendala dalam memberikan layanan pelanggan yang cepat dan konsisten akibat keterbatasan sumber daya. Respon pelanggan yang lambat sering kali berdampak pada menurunnya kepuasan dan loyalitas konsumen. Seiring dengan perkembangan teknologi kecerdasan buatan, khususnya Natural Language Processing (NLP), hadir peluang untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui otomatisasi layanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem otomatisasi respon pelanggan UMKM menggunakan ChatGPT API. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pelanggan berinteraksi secara real-time untuk memperoleh informasi terkait produk, harga, ketersediaan stok, hingga proses pemesanan. Metode penelitian mencakup analisis kebutuhan UMKM, perancangan arsitektur sistem, integrasi ChatGPT API, serta pengujian kinerja sistem melalui studi kasus pada UMKM bidang kuliner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan respon cepat, relevan, dan konsisten, sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional UMKM sekaligus meningkatkan pengalaman pelanggan. Dengan demikian, implementasi sistem ini dapat menjadi solusi inovatif bagi UMKM dalam menghadapi tantangan pelayanan pelanggan di era digital.