PERAN ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP PENGINGKATAN PROFIT USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH - Jannah SI, Sari Raudhatul; Furqani, Hafas; Hafidhah, Hafidhah; Zulhilmi, Muhammad; Ulfia, Nur (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang analisis peran zakat produktif terhadap peningkatan profit usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme dan strategi penyaluran zakat produktif terhadap UMKM di Baitul Mal Aceh serta untuk mengetahui perbedaan pendapatan UMKM sebelum dan sesudah Penyaluran Bantuan Usaha Melalui Zakat Produktif oleh Baitul Mal Aceh. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode campuran (mix method), dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research), serta tujuan dan arah penelitian adalah deskriptif, eksplanatori dan uji wilcoxon match pairs test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Baitul Mal Aceh menyalurkan zakat produktif dengan metode Qardul Hasan yang sifatnya pinjaman tanpa bunga serta pendekatan kekeluargaan dan pengaruh bantuan modal usaha zakat produktif oleh Baitul Mal Aceh terhadap peningkatan profit Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terhadap pendapatan mustahiq zakat produktif diperoleh nilai statistik dengan nilai z hitung = -6,169 dengan taraf nyata sebesar 5% (0,05), juga diperoleh nilai Pvalue < 0,05 dibuktikan dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dalam artian bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara profit UMKM sebelum dan sesudah penerimaan modal usaha dengan penyaluran zakat produktif dari pihak Baitul Mal Aceh.