POTENSI TANAMAN RAMBUTAN (NEPHELIUM LAPPACEUM) SEBAGAI OBAT HERBAL ANTI DIABETES - Said Haikal Alfajar; Chairunida Maulida Putri; Astri Wulandari; Sintia Karina Putri; Nabila Apriliani; Ardiansyah Selian (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2026)
Penyakit degeneratif seperti diabetes melitus sudah semakin sering terjadi. Hal ini disebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat seperti konsumsi makanan tinggi glukosa dan tidak diseimbangi oleh gerakan fisik yang mencukupi. Kadar gula darah yang terus tinggi akan menyebabkan komplikasi yang berujung dengan kematian. Tanaman rambutan (Nephelium lappaceum) menjadi salah satu alternatif yang dapat dijadikan obat herbal anti diabetes. Metabolit sekunder seperti flavonoid, kuarsetin dan tanin terbukti dapat menurunkan kadar gula darah. Review artikel ini bertujuan mengumpulkan informasi tentang potensi tanaman rambutan (Nephelium lappaceum) sebagai anti diabetes. Studi literatur dilakukan untuk mengumpulkan artikel-artikel dari Google dan Google Scholar. Artikel-artikel tersebut diunduh pada rentang tahun 2015-2024. Artikel-artikel yang dikaji tentang potensi tanaman rambutan (Nephelium lappaceum) sebagai anti diabetes. Dari hasil studi literatur diperoleh bahwa bagian biji, kulit dan daun tanaman rambutan (Nephelium lappaceum) memiliki potensi sebagai anti diabetes. Hal itu dibuktikan dari beberapa eksperimen yang dilakukan pada hewan percobaan. Senyawa yang terkandung adalah flavonoid, kuarsetin dan tanin.