PERAN ADOPSI E-COMMERCE, LITERASI DIGITAL, DAN KINERJA KEUANGAN DALAM MENDORONG KEBERLANJUTAN USAHA MIKRO DAN KECIL DI JAKARTA - Nazwa Oktaviani Mohamad; Ryna Parlyna; Inkreswari Retno Hardini (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Pertumbuhan ekonomi digital mendorong pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) untuk meningkatkan pemanfaatan teknologi, khususnya melalui adopsi e-commerce dan penguatan Digital Literacy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital Literacy dan E-Commerce Adoption terhadap Financial Performance dan Sustainability UMK di Provinsi Daerah Khusus Jakarta, serta menguji peran mediasi Financial Performance. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner online berskala Likert 6 poin terhadap pelaku UMK generasi Milenial dan Generasi Z di Jakarta yang telah menjalankan usaha minimal dua tahun. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Literacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap E-Commerce Adoption dan Financial Performance, namun tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap Sustainability. E-Commerce Adoption terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Performance dan Sustainability. Selain itu, Financial Performance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sustainability serta memediasi pengaruh Digital Literacy dan E-Commerce Adoption terhadap Sustainability. Secara keseluruhan, temuan penelitian menegaskan bahwa kemampuan digital perlu dikonversi menjadi kinerja keuangan agar dapat memberikan dampak nyata terhadap keberlanjutan UMK.