PENERAPAN MEDIA KARTU BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PELAFALAN HURUF VOKAL DAN KONSONAN PADA PAUD PELITA KELUING TAJA - Elwin Alpina; Wahyu Septiadi (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penerapan media kartu bergambar dalam meningkatkan kemampuan pelafalan huruf vokal dan konsonan pada anak kelompok A di PAUD Pelita Keluing Taja. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang melibatkan tes lisan, observasi aktivitas belajar, da penilaian kualitas pembelajaran guru melalui instrumen APKG 1 dan APKG II. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dari siklus I ke siklus II. Nilai klasikal pada siklus I hanya mencapai 40% dengan kategori mulai berkembang, sedangkan siklus II meningkat menjadi 80% dengan kategori berkembang sesuai harapan. Peningkatan ini juga terlihat pada perkembangan kemampuan individu, dimana hampir seluruh anak menunjukkan perubahan positif dalam pelafalan huruf, keberanian berbicara, serta ketepatan membedakan huruf vokal dan konsonan. Selain itu, aktivitas pembelajaran menjadi lebih interaktif dan menyenangkan setelah penggunaan media kartu bergambar direkomendasikan sebagai alternatif media pembelajaran dalam pengenalan huruf pada pendidikan anak usia dini.