PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KONFLIK KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PPATK JAKARTA - Hibar Al Dikry; Nurvi Okriani (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai faktor penentu kinerja organisasi, khususnya di lembaga strategis seperti Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) Jakarta. Dinamika kerja yang kompleks dan tekanan tinggi berpotensi menciptakan interaksi antara disiplin kerja dan konflik kerja, yang perlu dikelola untuk mencapai kinerja optimal.Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan konflik kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor PPATK Jakarta, baik secara parsial maupun simultan.Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif kausal. Populasi berjumlah 60 pegawai dari Biro Umum dan Biro SDM, dengan teknik pengambilan sampel sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 26.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai secara parsial,Konflik kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai secara parsial,lalu secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 58,4% terhadap variasi Kinerja Pegawai. Implikasinya, peningkatan disiplin kerja dan pengelolaan konflik yang efektif sangat penting untuk mendongkrak kinerja pegawai di Kantor PPATK Jakarta.