EFEKTIVITAS SOLUTION FOCUSED BRIEF THERAPY (SFBT) UNTUK MENGURANGI PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA DI SMK NEGERI 1 LOLOMATUA - Ndruru, Nurven Intan Sari; Damanik, Hosianna Rodearni; Lase, Famahato; Lase, Justin Foera-era (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
ABSTRACT Academic procrastination is a tendency to delay completing tasks despite being aware of its negative impact on learning outcomes, and it remains a significant issue among students at SMK Negeri 1 Lolomatua, affecting academic achievement and learning discipline. Although various counseling approaches have been implemented to address this behavior, experimental studies specifically examining the effectiveness of Solution Focused Brief Therapy (SFBT) in vocational school settings remain limited, highlighting the need for more measurable and context-specific investigation. This study aimed to examine the effectiveness of SFBT in reducing students’ academic procrastination. The research employed a quasi-experimental design using a Pretest–Posttest Control Group Design involving 30 students selected purposively and proportionally assigned to experimental and control groups, where the experimental group received structured SFBT counseling sessions focusing on strength identification, goal setting, and solution formulation, while the control group received no intervention. Data were analyzed using an independent samples t-test at a 0.05 significance level after meeting the prerequisite statistical assumptions. The results showed that the posttest mean score of the experimental group (77.73) was lower than that of the control group (87.73), with a t-value of 3.12 and p < 0.05, indicating a statistically significant difference. These findings confirm that SFBT is an effective strength-based, brief, and practical intervention for reducing academic procrastination in vocational school contexts and is relevant for implementation in school counseling services. ABSTRAK Prokrastinasi akademik merupakan kecenderungan menunda penyelesaian tugas meskipun menyadari dampak negatifnya terhadap hasil belajar dan masih menjadi permasalahan nyata pada siswa SMK Negeri 1 Lolomatua sehingga memengaruhi capaian akademik serta kedisiplinan belajar. Meskipun berbagai pendekatan konseling telah diterapkan untuk mengatasi perilaku tersebut, penelitian eksperimental yang secara khusus menguji efektivitas Solution Focused Brief Therapy (SFBT) pada konteks sekolah kejuruan masih terbatas, sehingga diperlukan kajian yang lebih terukur dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas SFBT dalam menurunkan prokrastinasi akademik siswa. Penelitian menggunakan desain eksperimen semu dengan model Pretest–Posttest Control Group Design terhadap 30 siswa yang dipilih secara purposive dan dibagi secara proporsional ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol, di mana kelompok eksperimen memperoleh layanan konseling SFBT melalui sesi terstruktur yang menekankan identifikasi kekuatan, penetapan tujuan, dan perumusan solusi, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji t pada taraf signifikansi 0,05 setelah memenuhi asumsi prasyarat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor posttest kelompok eksperimen (77,73) lebih rendah dibandingkan kelompok kontrol (87,73) dengan nilai t hitung 3,12 dan p < 0,05, yang menunjukkan perbedaan signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa SFBT efektif sebagai intervensi berbasis kekuatan yang singkat dan aplikatif dalam menurunkan prokrastinasi akademik di sekolah kejuruan serta relevan untuk diimplementasikan dalam layanan bimbingan dan konseling.