PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA - Wadu, Putri Jeaklin; Yewang, Markus U. K.; Fanggidae, Rolland E. (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
The lack of optimization of student learning outcomes at SMA Negeri 10 Kupang is suspected to be rooted in the principal's leadership pattern that is not optimal in supporting the productivity of educators. This study aims to empirically test the influence of principal leadership and teacher performance on student academic achievement, both partially and simultaneously. Through a quantitative approach, 52 respondents were involved as samples with a structured questionnaire as the data collection instrument. The data analysis stages include multiple linear regression tests, t-tests, F-tests, and coefficient of determination analysis using SPSS 27 software. The results of the study indicate that leadership has a significant influence with a p-value of 0.017, while teacher performance also contributes significantly with a p-value of 0.012. Collectively, both independent variables have a positive effect on learning outcomes as evidenced by the acquisition of a significance value of 0.000 and a t-statistic of 3.923. Quantitative findings confirm the large contribution of influence of 43% through the regression equation Y = 44.573 + 0.174X1 + 0.322X2, while the remaining 57% is influenced by other external factors. The main conclusion confirms that the synergy between leadership policies and teaching competencies is a crucial determinant of educational success. Therefore, school principals are advised to improve managerial effectiveness to achieve the vision of quality education. ABSTRAK Kurangnya optimalisasi hasil belajar siswa di SMA Negeri 10 Kupang ditengarai berakar pada pola kepemimpinan kepala sekolah yang belum maksimal dalam menunjang produktivitas tenaga pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru terhadap prestasi akademik siswa, baik secara parsial maupun simultan. Melalui pendekatan kuantitatif, sebanyak 52 responden dilibatkan sebagai sampel dengan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner terstruktur. Tahapan analisis data mencakup uji regresi linear berganda, uji t, uji F, serta analisis koefisien determinasi menggunakan perangkat lunak SPSS 27. Hasil studi menunjukkan bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan dengan nilai p 0,017, sementara kinerja guru turut berkontribusi signifikan dengan nilai p 0,012. Secara kolektif, kedua variabel independen tersebut berpengaruh positif terhadap hasil belajar yang dibuktikan oleh perolehan nilai signifikansi 0,000 dan statistik t hitung sebesar 3,923. Temuan kuantitatif mengonfirmasi besarnya kontribusi pengaruh sebesar 43% melalui persamaan regresi Y = 44,573 + 0,174X1 + 0,322X2, sedangkan 57% sisanya dipengaruhi faktor eksternal lainnya. Kesimpulan utama menegaskan bahwa sinergi antara kebijakan pemimpin dan kompetensi mengajar merupakan determinan krusial keberhasilan pendidikan. Oleh sebab itu, kepala sekolah disarankan meningkatkan efektivitas manajerial demi pencapaian visi pendidikan berkualitas.