FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENCEGAHAN RHEUMATOID ARTHRITIS PADA LANSIA DI DESA PULAU RAMBAI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS KAMPA TAHUN 2025 - Meiza Amalia; M. Nizar Syarif Hamidi; Neneng Fitria Ningsih (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2026)
Pencegahan Rheumatoid Arthritis menjadi penting untuk mengurangi risiko komplikasi dan menurunkan angka kejadian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pencegahan pada lansia di Desa Pulau Rambai, wilayah kerja UPT Puskesmas Kampa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia usia 45–54 tahun, dengan jumlah sampel sebanyak 147 orang yang dipilih dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p = 0,005), obesitas (p = 0,000), dan sikap (p = 0,002) dengan upaya pencegahan Rheumatoid Arthritis. Kesimpulannya, pengetahuan, status obesitas, dan sikap memiliki hubungan bermakna terhadap tindakan pencegahan Rheumatoid Arthritis pada lansia. Diperlukan intervensi promosi kesehatan berupa edukasi dan penyuluhan agar lansia memiliki perilaku hidup sehat untuk mencegah Rheumatoid Arthritis sejak dini.