Kajian Sosiologi dalam Cerkak "Pedhot Neng Sungginan" Karya Suryadi WS - Natalia, Kristin; Sulanjari, Bambang (Kaloka Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang seluruhnya diperoleh dari sumber tertulis. Penelitian ini difokuskan pada cerkak Suryadi WS yang berjudul "Pedhot Neng Sungginan". Tujuan penulisan ini untuk mendeskripsikan aspek sosiologi sastra dalam cerkak karya Suryadi WS ,dan hubungan pengarang dan karyanya. Pemilihan cerpen ini didasari oleh persoalan kritik soaial masyarakat bersikap acuh terhadap perempuan kaya yang sombong yang tercermin dalam cerkak tersebut. teori yang digunakan adalah sosiologi sastra.