Analisis Teks Eksposisi Pada Buku Pembelajaran Trampil Basa Kelas XI Terbitan Mediatama - Prasanti, Alfina Diah Ayu; Sulanjari, Bambang (Kaloka Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2022)
Teks eksposisi merupakan teks yang menonjolkan suatu hal yang berisi tentang informasi yang disajikan untuk memberi wawasan kepada pembaca. Salah satu bahan ajar yagdigunakan untuk mempelajari teks eksposisi adalah buku teks pelajaran bahasa jawa. Penelitian ini sendiri difokuskan pada analisis teks eksposisi dalam buku pelajaran bahasa jawa "Trampil Basa" untuk kelas XI SMA/SMK. Selanjutnya ,fokus penelitian tersebut dirumuskan dalam dua subfokus, yaitu isi dan bahasa teks eksposisimdalam buku teks pelajaran bahasa jawa untuk kelas XI. Penelitian ini memiliki manfaat secara teoritis dan praktis. Mafaat secara teorotis pada penelitian ini dapat memberikan mafaat yang berkaitan dengan wawasan keilmuan, sedangkan manfaat secara praktis pada penelitian ini dapat memberikan manfaat pada guru, siswa, dan peneliti lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif.Berdasarkan pendekatan yang digunakan, penelitia ini disusun dengan menggunakan jenis teks analisis teks. Data penelitia ini berupa teks eksposisi dalam buku teks pelajaran bahasa jawa kelas XI SMA/SMK, sedangkan sumber data penelitian ini berupa buku teks pelajaran bahasa jawa kelas XI SMA/SMK terbitan Mediatama. Instrument penelitian ini adalah peneliti sendiri dan di bantu dengan instrument pendukung lain, yaitu panduan pengumpulan data. Berdasarka hasil analisis data ditemukan teks eskposisi yang berisi (1) informasi tentang pengertian atau definisi "mantu" ,(2) informasi tentang tujuan "mantu", dan (3) informasi tentang tata cara "mantu".