Analisis Unsur Sosial dan Konflik Sosial dalam Cerkak "Anak Lanang" Karya Dyand D. (Kajian Sosiologi Sastra) - Rahmawati, Rizka Auliya; Sulanjari, Bambang (Kaloka Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur sosial serta konflik sosial cerkak "Anak Lanang" karya Dyand D. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa cerkak dari Majalah Jayabaya, minggu IV September 2020. Data dalam penelitian ini berupa sinopsis serta kutipan kalimat pada cerkak yang mengandung permasalahan sosial yang terdapat dalam cerkak "Anak Lanang" karya Dyand D. Adapun teknik pengumpulan data meliputi membaca cerkak "Anak Lanang" secara intensif, lalu menganalisis unsur sosial dan konflik sosial dalam cerkak dan mendeskripsikannya. Metode ini merupakan suatu proses pengumpulan data untuk mendeskripsikan mengenai unsur-unsur sosial serta konflik sosial dalam cerkak "Anak Lanang" karya Dyand D menggunakan pendekatan teori sosiologi sastra. Unsur sosial yang terdapat dalam cerkak meliputi unsur sosial kebudayaan, pendidikan, religi dan moral. Konflik sosial dalam cerkak ini ditunjukkan ketika tokoh Nanang bertanya kepada Ami mengenai ia anak kandung Ami atau bukan, dan ditunjukan bahwa Nanang bukanlah anak kandung dari Ami. Setelah melalui proses penelitian analisis sosiologi sastra berupa unsur sosial serta konflik sosial yang terdapat pada cerkak, terlihat upaya pengarang yang memadukan unsur serta konflik sosial dengan baik, sehingga makna serta pesan yang terkandung dalam cerkak bisa sampai pada pembaca.Kata kunci: Analisis Sosiologi sastra, Cerkak, Karya Sastra, Konflik Sosial, Anak Lanang.