Analisis Teks Deskriptif Upacara Adat Pada Buku Marsudi Basa Lan Sastra Jawa SMP Kelas IX - Natalia, Kristin; Sulanjari, Bambang (Kaloka Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2022)
Adanya begitu banyak tempat, begitu banyak adat, sehingga membuat Mitoni dipraktekkan berbeda-beda di setiap daerah yang berbeda yang melatarbelakangi peneliti dalam mengkaji unsur kebahasaan pada teks tersebut. Masalah ini ditemukan di berbagai daerah. Banyak di antara mereka yang membuat teks deskripsi tidak sesuai materi mengenai unsur kebahasaan dalam teks deskripsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pemahaman siswa dalam memahami teks deskripsi secara keseluruhan dan khususnya unsur kebahasaan pada teks deskripsi. Dengan menerapkan metode penelitian analisis isi, peneliti ini mengumpulkan satu sampel penelitian berupa dokumen. Hasil dari penelitian ini yaitu dalam satu paragraf ada yang terdiri satu kalimat namun dalam penulisan kalimat sudah benar dan yang mengikuti mengenai struktur kebahasaan teks deskripsi.