IMPLEMENTASI CORPORATE GOVERNANCE GUNA MENINGKATKAN SUSTAINABILITY MANAGEMENT DAN DAMPAKNYA TERHADAP MASYARAKAT - Fitriyanti, Yessi (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2025)
Implementasi Corporate Governance merupakan salah satu strategi penting untuk meningkatkan kinerja perusahaan dan memastikan keberlanjutan bisnis. Namun, implementasi CG yang efektif juga dapat memiliki dampak positif terhadap masyarakat sekitar, seperti meningkatkan kualitas lingkungan dan memperbaiki kualitas hidup masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melakukan pendampingan dalam rangka menerapkan dan mengevaluasi implementasi Corporate Governance pada perusahaan dengan fokus pada pengembangan Sustainability Management dan dampaknya terhadap masyarakat. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pendampingan dalam rangka implementasi Corporate Governance yang efektif dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan Sustainability Management dan dampaknya terhadap masyarakat. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya-upaya untuk meningkatkan kesadaran dan penerapan CG di perusahaan. Saran dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan penerapan CG di perusahaan, serta memperkuat regulasi dan pengawasan terhadap implementasi CG. Selain itu, perlu dilakukan evaluasi dan monitoring secara berkala terhadap implementasi CG dan dampaknya terhadap masyarakat.