Design and Development of an IoT-Based Blood Oxygen Level DetectionDevice for Real-Time Monitoring - Desriyanti, Desriyanti; berlian, silvya; Ilyasa, Thoha (Diagnosa, 2026)
Pemantauan kadar oksigen darah (SpO₂) merupakan indikator penting dalam mengetahui kondisikesehatan, khususnya sistem pernapasan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangunalat pendeteksi kadar oksigen darah berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu melakukanpengukuran secara real-time. Sistem menggunakan sensor MAX30102 sebagai pendeteksi SpO₂,mikrokontroler NodeMCU ESP32 sebagai pengolah dan pengirim data, serta layar OLED 0,96 inchsebagai tampilan lokal. Metode penelitian meliputi perancangan perangkat keras, pemrogramanperangkat lunak, dan pengujian fungsional sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampumendeteksi dan menampilkan nilai SpO₂ secara real-time dengan baik pada kondisi pengukuran yangsesuai. Dengan demikian, alat ini berpotensi digunakan sebagai perangkat monitoring kadar oksigendarah berbasis IoT yang sederhana dan mudah digunakan.